Общая информация о стране

 

Общие сведения

Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря и граничит с Венгрией, Словенией на севере, с Боснией и

Герцеговиной на востоке, по морю - с Италией. Общая площадь Хорватии - 56 538 кв.км. Протяженность побережья, включая острова - 5 790 км. В Хорватии 1 185 островов, из них 66 заселены, именно поэтому эту страну называют "страной тысячи островов".

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Адриатическое море обладает уникальными свойствами. Кое-где оно прозрачно до 50 метров в глубину. Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории этой страны расположены 7 удивительных национальных парков.

Северная часть страны - Истрия славится холмистым ландшафтом, средиземноморской растительностью и средневековыми городками. Прибрежная часть Средней и Южной Далмации украшают хребты Динарских гор и сосновые леса.

На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.

Столица, крупнейшие города

Столица - Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.).

Погода и климат

Субтропический средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный в восточной части страны (в горных районах

достаточно прохладный, с продолжительной холодной зимой). Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. Осадков выпадает от 600-700 мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах.

На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.

 

Население и язык

Этнические группы: хорваты - 78%, сербы - 12%, славяне-мусульмане - 0,9%, венгры - 0,5%, словенцы - 0,5%. Вероисповедание: католики - 76,5%, православные - 11,1%, мусульмане - 1,2%, протестанты - 0,4%. Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому).

Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски и по-итальянски.

Религия

Религия в Хорватии преимущественно католическая. Хорватия - многоконфессиональное государство. В Хорватии 76% католиков, 11% православных, 1.2% мусульман и 1.4% протестантов. Хорваты в большинстве своем - католики, а этнические сербы - православные христиане.

Кухня

Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.

Тонкая подсушенная на воздухе ветчина - пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец ( tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.

На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.

Транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта в Хорватии - автобус, а в Загребе и Осиеке еще и трамвай. В столице Хорватии, городе Загреб, очень удобно пользоваться общественным транспортом, все районы связаны между собой трамвайной сетью. Билеты ($0,65) продаются в салоне или в газетных киосках. Действуют дневные проездные билеты (дневная карта) на все виды транспорта ($1,75). Все хорватские такси работают по счетчику. Тариф при посадке в такси - $2,4 плюс по $0,96 за каждый километр, за каждое место багажа - $0,16. Поездки с 22:00 до 5:00, а также в выходные и праздничные дни оплачивается на 20% дороже.

При аренде авто необходимо предъявить водительское удостоверение международного образца и кредитную карточку.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Валюта

Национальной валютой Хорватии является куна (сокращенное название валюты, используемое на ценниках - Kh). В одной куне 100 липов. В обращении в Хорватии находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Все расчеты на территории Хорватии производятся только в кунах.

Валюту в Хорватии можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях, на почте. Некоторые банки Хорватии производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%. Обратный обмен валюты в Хорватии возможен только в банках, при этом необходимо предъявить квитанции о первоначальном обмене на куны.

Что привезти из Хорватии

Из сувениров рекомендуется приобрести следущее. Шелковые мужские галстуки (они были изобретены в Хорватии), кружева с острова Паг. Сыр «пашки», с того же острова (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантного вкуса). Само оливковое масло - недешевое, но очень качественное.

Ювелирные украшения из Риеки под названием «морчиш» - это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианским «моретто»). Первые «морчиш» появились в Риеке в начале XVII века.

Тогда же начали производить вишневый ликер «Мараскино» из Задара. Большие поклонники этого ликера - британские монархи.

Изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго) будут отличной памятью о поездке в Хорватию.

Оригинальный хорватский сувенир - перьевая авторучка, которая была изобретена именно здесь Славолюбом Пенкала.

Виза

Российским гражданам для въезда в Хорватию с туристической целью виза не требуется.

Для въезда в Хорватию гражданам России необходимо иметь действующий загранпаспорт, срок действия которого не должен быть менее 3-х месяцев со дня въезда в страну. Основанием для въезда в Хорватию является туристический ваучер, он оформляется автоматически при приобретении тура в Хорватию или бронировании отеля в Хорватии.