В ритме Гоа-транса

Мало кто знает, что популярное ныне музыкальное направление Гоа-транс, зародилось в отдаленном индийском штате Гоа, что находится на западном побережье государства. Много в чем на развитие культурной жизни местного народа повлияла португальская колонизация, которая длилась с начала ХVІ века и до середины минувшего столетия. Столь длительный период времени пребывания под управлением европейской державы дал свои плоды. И штат Гоа разительно отличался от других штатов уровнем развития. 
   Возможно, это все, а также приятный климат, живописная природа и отличные условия для жизни способствовали появлению здесь первых хиппи. Возникновение первых движений хиппи датируют 60-ми годами ХІХ столетия. Одним из зачинателей, первыми приехавшими в этот рай был Eight-Finger Eddie. Вместе со своим приятелями он облюбовал несколько местных пляжей, где и устраивал так называемые вечеринки. Действо проходило возле большого костра, вокруг которого собирались все желающие и играли на гитарах. 
   Вскоре, Гоа стал пристанищем всех странствующих хиппи. Сюда съезжались представители культуры хиппи со всех уголков планеты. Собираясь, как правило, на два-три месяца на пляжах побережья,  скитальцы рассказывали друг другу об увиденном и услышанном.  Многие из них, увидев в здешних местах отличную перспективу для проживания, оставались тут жить. Через небольшой промежуток времени в этих местах стали образовываться целые поселения. 
   В начале семидесятых стиль, который, проповедовали местные жители, стали охватывать все новые и новые слушательские аудитории. Ди-Джеи-первоначальники свои первые миксы делали на песни легендарных Led Zeppelin. Получалась необыкновенная смесь рэгги и рока. Однако в середине 80-х годов произошли кардинальные изменения в развитии Гоа-транса, как музыкального направления. Ди-джеи из Европы, Fred Disco и Laurent, пустили в ход музыкальные композиции с электронным битом. Тем самым, перевернувши  воображение почитателей стиля и давши ход совершенно новому направлению. Наиболее известными группами, работающими с применением новых веяний, стали: Frontline Assembly, Blanc Mang, Cabaret Voltaire, Front 242, New Order, The Residents. 
   Небывалая популярность стиля привела к широкому распространению среди молодежи. Музыка оказалась очень легкой и ритмичной.  Что к началу 90-х и привело к вытеснению других популярных танцевальных направлений.
   Появления Гоа-транса в Европе и мире называют психоделическим прорывом. Множество людей поменяли свои взгляды на жизнь. Некоторые из них, под влиянием этой музыки, стали увлекаться космическими тематиками, некоторые йогой, остальные - ритуальными и духовными вероучениями. Большая часть почитателей Гоа-стиля даже решила переехать на новые места жительства, в поисках новых ощущений. Самые смелые и отрешенные становились хиппи и ехали в Индию, чтобы постигнуть смысл здешней музыки или заниматься йогой. 
   В США, где эта революция прошла наиболее массово, власти были всерьез и надолго обеспокоены происходящим, и принимали различные меры для прекращения «беспорядков».
На данный момент, обошедши весь мир, революция возвратилось в места своего возникновения, то есть в Штат Гоа, Индия. Здесь все поклонники этой музыки могут танцевать и погружаться в атмосферу транса без боязни утеснений со стороны властей. Так как местное правительство и средства массовой информации уже давно оставили в покое это место, позволив этой культуре развиваться и далее.
   Основателем мирового движения Гоа-транса считают Гоа Гила, (реальное имя - Гилберт Ливи). Именно он стал основателем первых Гоа-вечеринок. Родившийся и выросший в Сан-Франциско музыкант все детство провел за прослушиванием музыки и, уже в очень раннем возрасте проявлял довольно широкие познания в этой отрасли. Путешествие в Индию в 1969 году навсегда связало его деятельность с направлением Гоа-транс. Искусство йоги, которым он также активно интересовался, он делал попытки применять в своем творчестве. Получалась неплохая танцевальная музыка с ритуальными мотивами. Под ритмы этих мелодий и проходили его первые вечеринки, которые он назвал «Goa Full Moon parties». 
   И сейчас, Гоа Гил, несмотря на свой почтенный возраст, может проводить за Ди-Джейским пультом до полусуток, доводя танцующих до состояния транса. Благодаря этому, на вечеринки с его участием до сих пор собираются огромные толпы народа. А о покупке билетов лучше позаботится заблаговременно.
   Собственно, современный Гоа-транс - танцевальное направление, которое, начиная с 60-х годов и до сих пор, придерживается жесткой психоделии. Отличительная особенность - в отличие от других танцевальных стилей, имеет духовный смысл и энергетическое влияние. Организации Гоа-вечеринок также стали традиционными.  Для их проведения обычно выбираются тихие, живописные места на открытом воздухе. Проходят подобные мероприятия под яркую иллюминацию ламп и костров, грохочущую музыку, которую слышно на несколько километров от очага веселья,  ну и конечно, при участии многочисленной танцующей, или просто отдыхающей публики. Вход на такие вечеринки свободный. Впрочем, какая может быть оплата, если все происходит просто под открытым небом? Наиболее известными местами устраивания вечеринок стали: «Disco Valley», «Hill Top», «Bamboo Forest». Период проведения - с ноября по апрель.
   Стоит заметить, что организация таких Гоа-вечеринок в Индии вплоть до 1990 года пресекалось полицией. Так как, шумные гуляния после десяти вечера были запрещены по закону. Однако участники действа находили множество способов, чтобы договорится со стражами правопорядка. Кроме того, вся информация о грядущей вечеринке держалась в строжайшей тайне. И все желающие туда попасть узнавали о сроках и месте проведения из слухов или от таксистов.
   В конце 80-х Гоа-транс начал покорять и страны Европы. В самом же Гоа, число таких мероприятий значительно поуменшилось, вследствие значительного давления со стороны полиции и местных властей. Всему причина - огромный наплыв молодых иностранных туристов, которые ехали на пляжи Гоа, чтобы потанцевать под новую популярную танцевальную музыку. Все эти молодые люди вели себя недостойно местных давних обычаев и традиций, созданных хиппи несколько десятилетий назад. К тому же, приезжие европейцы наносили большой ущерб окружающей природе. Что и заставляло полицию под давлением местных природозащитных организаций все чаще и чаще наносить визиты сюда. Все это привело к решению суда Индии о запрете включать музыку на вечеринках громче, чем на 45 децибел. Что удовлетворило всех противников этих действ. Поскольку, существовало странное мнение, что именно громкая музыка является причиной всех бед. Из-за этого, в Индии вплоть до недавнего времени на вечеринки Гоа-трансеров обрушивались полицейские проверки, в ходе которых задерживались участники и Ди-Джеи и взимались огромные штрафы с организаторов подобных мероприятий. Это также являлось причиной абсолютного отсутствия платы за вход на такие вечеринки. То есть, подобное действо являлось доступным для всех.
   Ну а за пределами Индии Гоа-транс достиг вершины развития в конце 90-х. Принесли это движение Ди-Джеи, которым посчастливилось побывать на Гоа-вечеринках в Индии. Они и воплотили в жизнь идею о становлении стиля, как полноправного танцевального направления. Начали возникать фестивали, концерты, масштабные вечеринки, на которых игралась музыка в формате Гоа-транс. О нем широко заговорили в средствах массовой информации. А телекомпании стали посвящать целые передачи и музыкальные обзоры на эту тематику. Самые известные звукозаписывающие компании начали заключать многомиллионные контракты с исполнителями трансовой музыки. Многие Ди-Джеи, создающие музыку данного формата, стали звездами мирового масштаба.
   Особых успехов в развитии направления достигли Израильские Ди-Джеи. Их музыка считается особенной, очень мелодичной и резко отличается от основных композиций. Благодаря чему, Израиль считается второй после Гоа столицей Гоа-транса. Самые выдающиеся израильские Гоа-исполнители: Shiva Space Technology, Analog Pussy,  Infected Mushroom.
   В отличие от Израиля, в других странах музыка этого стиля наоборот потеряла свою мелодичность и приобрела, наоборот, жесткость и тяжесть. Вследствие чего, родилось новое поднаправление - Minimal. Первыми, кто проповедовал это новое направление, считается группа X-dream. В нынешнее время Minimal является одной из наиболее популярных разновидностей Гоа-транса.
Стоит заметить, что для создания такой музыки не нужно больших затрат и массы спецоборудования. Так как, чтобы сделать один трэк, достаточно иметь хороший синтезатор, компьютер и несколько специальных программ для обработки звука.
   Главными атрибутами Гоа-транса являются различные ритуальные предметы: образы божеств, знаки. А также, различные вещи на космическую тематику. 
Само звучание этой музыки напоминает что-то масштабное и громоподобное. Имеет довольно мрачный оттенок, но тем не менее, оказывает позитивное влияние на танцующих. Чем-то напоминает мистические мелодии древних веков. Для создания подобных звуковых эффектов широко употребляются различные компьютерные программы и оборудование. С их помощью достигаются различные искажения звука, создание эха, эффект отражения и чередования, фильтрации, и еще много других.
Набор музыкальных инструментов для Гоа-транса - схожий с инструментами для других стилей электронной музыки. Но выделяют некоторые, заслуживающие особого внимания. Это синтезаторы фирмы Roland. Виртуальные модели этой фирмы позволяют включать фрагменты в режиме реального времени. В качестве секвенсоров выступают компьютерные программы. Самые известные из них: Cubase, Cakewalk.
Основным инструментом при создании музыки являются ударник. Как, впрочем, и в других танцевальных направлениях. Наиболее удачной версией стал Roland TR 909. Этот инструмент обладает способностью синтезировать звук с помощью множества кнопок и регуляторов настроек.
   Трэки гоа-транс музыки составляют по длине, приблизительно, от 7 до 12 минут. Начинается музыка легкими, нарастающими звуками. Характеризируется постоянным возрастанием тембра и ритма от начала трэка и до конца. Периодически возникают перерывные моменты со вставками легкого, таинственного звука, зачастую взятого из известных кинофильмов. На последних минутах дорожки наступает момент кульминации, апогея мелодии. Затем музыка движется в обратном порядке, затихает и подходит к логическому завершению.  
   В нынешний, современный Гоа-транс снова вернулась мелодичность, утерянная в 90-е годы минувшего века. Новейшее направление Гоа-транса получило название Full-on. Создание музыки этого стиля с развитием компьютерной техники стало еще более легким и приятным процессом. Поскольку, творчество формата Full-on является по большей части творением электронного происхождения, то соответственно самой важной вещью для создания трэков является мощный компьютер со специальным программным обеспечением.
   В заключении можно сказать, что Гоа-транс - модное и ультрапопулярное танцевальное направление, в основе которого лежат психоделические мотивы. Несмотря на постоянные гонения и утеснения, это движение было и остается одним из самым распространенных среди молодежи.
Созданный в начале 60-х хиппи, и названный в честь места своего возникновения, штата Гоа, стиль претерпел много изменений и дополнений за свою многолетнюю историю. В процессе развития был поделен, в свою очередь, на множество подстилей и поднаправлений, получил новые варианты названий. И теперь, представляет собой современную музыку с применением новейших звуковых технологий и новинок аудиоиндустрии.